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カルビ(갈비、galbi)は、ハングルで肋骨(あばら)を意味し、その周辺に付いている肉、つまりばら肉の事を言う。

韓国では、一般に単にカルビといえば牛バラ肉(ソガルビ、소갈비)を指し、骨付きの物が多い。骨なしのものは、カルビ肉(カルビサル、갈비살)ともいう。また、冷凍していない、新鮮なカルビは生カルビ(センガルビ、생갈비)と称し、余計な下味をせずに焼いて、肉本来の味を賞味することが多い。特上の肩バラ肉である三角バラ(チャックリブ、英語 chuck rib)はチャッカルビ(척갈비)と呼ぶ。

牛肉以外では、豚肉(テジコギ、돼지고기)を醤油をベースにしたタレにつけて焼いたものを「テジカルビ」(돼지갈비)、鶏肉(タッコギ、닭고기)を野菜、コチュジャンとともに炒めたものを「タッカルビ」(닭갈비)、鯖(コドゥンオ、고등어)の開きを焼いたものを「コカルビ」(고갈비)などというように、肉・魚類を焼いたものの名称としても使われる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


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